tips traveling ke hongkong

Tips Traveling ke Hongkong

Hongkong bisa dibilang salah satu negara favorit penduduk +62 untuk berwisata ke negara tetangga selain Singapura dan Malaysia.

Salah satu faktor kenapa favorit, karena jaraknya yang relatif dekat dan spot-spot wisata di negara Hongkong terkenal melimpah.

Kalau kamu mau berangkat liburan ke Hongkong akhir tahun ini, silakan simak tips traveling ke Hongkong yang dilansir LanggasBlog ini.

Tips Traveling ke Hongkong

Octopus Card

Salah satu yang menonjol di Hongkong adalah moda transportasinya yang lengkap dan bagus.

Mulai dari Mass Transit Railways (semacam kereta), bus, kapal feri, atau taksi semuanya ada.

Di Hongkong, Octopus Card inilah yang akan “menyelamatkanmu” agar tidak boncos ketika kamu mau menjelajah sudut-sudut Hongkong.

Bahkan Octopus Card ini bisa kamu gunakan untuk membeli makanan atau berbelanja di supermarket yang ada di sana.

Pun, kamu juga bisa menggunakan kartu ini di pedagang kaki lima yang sudah kartu ini sebagai salah satu media bayarnya.

Uang tunai

Bagi kamu yang belum tahu, mengambil uang di ATM Hongkong dikenai biaya administrasi.

Yah, bukan masalah besar sebenarnya. Tapi, tips ini dibagikan salah satunya agar kamu teliti ketika berwisata.

Solusinya, silakan bawa uang tunai yang cukup untuk bekal ketika kamu di Hongkong. Atau semisal kamu terpaksa mengambil uang di ATM, ambil dalam jumlah yang cukup besar, agar tidak berulang membayar uang administrasi.

Oleh oleh

Hongkong menawarkan banyak pilihan oleh oleh yang sangat menggoda untuk dibawa pulang ke tanah air.

Selain memperhitungkan bujet dengan seksama ketika akan membeli oleh oleh, ada baiknya kamu juga mempertimbangkan berapa banyak oleh oleh yang akan kamu bawa.

Kenapa?

Karena semakin banyak oleh oleh yang kamu bawa, otomatis barang bawaanmu menjadi bertambah berat. Dan.. yak, tebakanmu benar — biaya bagasi pesawatmu akan bertambah mahal.

Hotel

Ini tips umum, tapi ada baiknya kita membahasnya lagi. Kali aja kamunya lupa. Hehe.

Untuk urusan akomodasi berupa penginapan, alangkah baiknya kamu mencari dan memesan hotel yang lokasinya cukup strategis.

Konsep strategis ini maksudnya adalah dekat stasiun MTR, karena dengan memilih hotel dekat dengan stasiun, kamu akan lebih mudah mengakses Hongkong.

Tukar uang

Masih berkenaan dengan uang, tapi perihal tukar uang.

Kalau Indonesia bermata uang Rupiah, Hongkong bermata uang Dollar Hongkong. Yang berarti, sebelum kamu bertolak ke Hongkong, kamu harus membawa uang Dollar Hongkong

Catatan untukmu, semisal kamu butuh Dollar Hongkong (atau malah kelupaan belum tukar), jangan menukar uang Rupiahmu di kawasan bandara.

Kenapa?

Karena selisih nilai tukarnya lumayan. Gak mau dong, bujetmu jadi bengkak hanya karena nilai tukar uang. Hehe.

Tiket

Pesan. Dari jauh hari. Sebelumnya. Titik.

Tips klise yang mungkin masih banyak orang (terutama traveler pemula) yang meremehkannya.

Sudah bukan rahasia lagi, kalau kita pesan tiket jauh dari sebelum waktu keberangkatan, harganya akan lebih murah.

Dan fakta ini berlaku baik untuk tiket transportasi maupun tiket hotel.

Lebih jauh, kamu boleh kok berniat berburu kupon atau promo di internet untuk mendapatkan cashback pembelian atau diskon-diskon khusus sebelum berangkat ke Hongkong.

Makanan instan

Catat: biaya hidup di Hongkong mahal.

Artinya, harga makanan di sana juga bisa dipastikan juga di atas rata-rata.

Nah, untuk menghemat pengeluaranmu di Hongkong, silakan membeli dan melakukan stok berupa makanan instan khas Indonesia.

Selain lebih murah, rasanya jelas lidah Indonesia. Pun, makanan instan ini bisa dikonsumsi kapan saja, asalkan ada air panas, misalnya.

Cukup dulu ya tips traveling ke Hongkong nya, silakan dipraktekkan dan ditunggu foto dan cerita serunya!

Leave a Reply